2012年06月 | ARCHIVE-SELECT | 2012年08月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

家飲みメニューいろいろ

気の合う仲間でワイワイ飲むのも楽しいけれど、
わたしは基本的に家で一人でゆっくり飲むのが好きです。
テレビを見ながらボーッとしたいんですね。

そんな日は、ビールに合うメニューを
自分で用意します。

そんな、家飲みメニューの一部です。


01フーテク6


この日のメインは、肉詰めピーマン。
と、余ったタネで作ったハンバーグ

わたしは肉詰めピーマンが好きなんだけれど、
おこちゃま舌のとーちゃんが
ピーマンを外して食べそうで、
今まで作ったことがなかったんです。

案の定「ピーマンが主張しとるなぁ」と
ブツブツ言ってたけど、
ちゃんとピーマンも食べていたのでよかった、よかった


隣にある丸い物体は、
定番となったいも餅です。
中にはチーズだけじゃなく明太子も入れて、
さらにビールに合うようになってますヨ

それから、モチモチ豆腐
いも餅もモチモチ豆腐も、
片栗粉を混ぜているからモッチモチ食感です。

あとは、いただき物のそら豆の塩ゆで、
山盛りのサラダですw


02フーテク6
(よつばも にくづめ たべたいなー)


よつばはサラダの一部だけだよ〜ん


03フーテク6


これは別の日のメニュー。

メインは、ポークソテーの粒マスタードソース。
参考レシピでは大葉とチーズを載せて焼いてるけど、
ソースのみ参考にさせていただきました。

それと、野菜のチーズパン粉焼きです。

奥に見えているのは山盛りサラダとフォカッチャ。


04フーテク6


前回、チーズがうまくとろけなくて
見た目がイマイチだったフォカッチャ。
チーズの種類をかえてみたら
前回よりはいい感じになったような?

だけど、だけど!

形がいびつになっちゃった

いいの、おいしければ見た目なんて。
(前回もそう言ったなぁ…)


ここでちょっと趣向を変えて。


05フーテク6


薄焼きアーモンドクッキー

ア、アハハハハ!
焼いてるうちに、隣同士がくっついちゃったわ!

予想はしてたんですよ、うん。
でも、全部の生地を一度に焼いてしまいたくて、
天板2枚にギリギリいっぱい載せて焼いちゃった。

教訓。
うちのオーブンで焼く場合は、
レシピの半量で作るか
生地の半分は冷凍保存しておくか
どちらかにしましょう!(爆)


お味は、もちろんおいしかったですよ!
サクサクした食感がたまりません。
できるだけ薄く焼くのがポイントですね。


06フーテク6


パンを作りたくて、
まずは簡単に作れるフォカッチャを何度か作ってみて。

次にできそうなレシピを探してきましたよ。

30分で本格簡単パン

こねるときに生地が手にくっついちゃって
かなり苦労しました。
でも、それ以外は問題なくできましたよ。


07フーテク6
(あじみ、あじみー♪)


焼きたてを食べてみると…
うん、パンだ!

ただ、素人なのでよく分からないのだけれど、
粉に対してドライイーストの量が多いのかな?
そのせいか、イーストの風味が強いと感じました。

よしっ!
今度はちゃんと2次発酵までさせる
本物のパンを作るぞー!


そして、また家飲みメニューに戻りましょう〜


08フーテク6


オーブンで焼いた、ローストポテト。
もうちょっと焦げ目がついた方が
おいしそうに見えますね。

これでもちゃんと火が通ってて、
ホクホクおいしかったです。
フライドポテトよりローカロリーだから、
どうしてもジャガイモが食べたいときは
この食べ方がいいですね♪


09フーテク6


これも焦げ目がほとんどついてないけど、
アルミホイルでフタをして蒸し焼きにしているから、
ちゃんと火は通ってるんですよ。

参考にしたのは、ルク鍋deチキンと野菜のオーブン焼き

うちにはルク鍋なんてないので…
フライパンでチキンに焼き目をつけてから
野菜を入れて絡め、
耐熱容器に移してアルミでフタをしてオーブンへ。

ルク鍋だとすでに鍋が熱くなっているから、
オーブンの時間が短くてすむんでしょうね。
耐熱容器だと、倍くらいの時間がかかっちゃいました。

で、アルミのフタは必要なかったかも?
焦げ目がついた方がおいしそうにみえるもんね。


10フーテク6


そのほかには、しいたけのオーブン焼き

うちは生しいたけを買ったら
すぐに太陽の光に3時間ほど当てるんですよね。

そうすると、干ししいたけほどはならないけれど、
生しいたけのふっくらさがなくなっちゃうんです。

煮物などに使うならそれでもいいけど、
こういう調理法にはちょっと使いづらい…

それに、ポコっと丸い形のどんこしいたけの方が
かわいい形で映えますよね。
うちが買うのはペタンとした形のしいたけだから、
なんか、全体的に平たい形になっちゃったぁ〜


11フーテク6
(なんだ、これ?)


この日は、こんなものも食べましたヨ。


12フーテク6


ザクとうふが、ついに我が市にもやって来たんです!

ごく一部の人だけが熱狂してますが、
わたしもしっかり「一部の人」に入ってます

もちろん、容器は保存してますよ。
さて、なにに活用しようかな〜?


今回はここまで!

見た目においしそうに作る&盛り付ける練習を
もっと頑張らないとダメだなぁ…orz



このブログ以外に、mixiページというのを始めています。
もしよろしければ、そちらに遊びに来ていただけると嬉しいです。
時計回りのシェルティー♪

注)mixi(ミクシィ)は登録制です。
  mixiページはマイミクさん以外でも見ることができます。

関連記事
スポンサーサイト

| ふーどてくのろじー | 19:49 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。